Дорога на Аркаим не из самых простых. Автобус подпрыгивает на кочках, хотя водитель и пытается объехать выбоины. На каком-то отрезке асфальт и вовсе заканчивается — несколько минут приходится ехать по грунтовке. Ситуация улучшается после поворота к заповеднику. Восемь километров — летим.
Музейный комплекс встречает туристов киосками с эзотерической атрибутикой и рекламой «массажа чакр тибетскими чашками до эффекта». На самой территории люди смотрят на нас из небольших вагончиков. Сотрудники музея объясняют — чтобы обойти все достопримечательности, потребуется как минимум два дня.
Для отдыхающих готова и инфраструктура. В ларёчке у туалета можно купить предметы гигиены, зарядить телефон и арендовать тазик. Есть в лагере и столовая, правда заказывать горячий обед нужно заранее. Кормят, к слову, сытно.
«Предупреждаю сразу: клещи у нас есть и они энцефалитные», — говорит наш проводник, научный сотрудник заповедника Аркаим Илья Валиахметов. Объясняет, из-за того, что большая часть территории относится к Ильменскому заповеднику, обработать траву от насекомых невозможно.
Сокрытый город
К остаткам древнего городища нас повезли на автомобиле, чтобы оставить время для других объектов. Обычным туристам приходится идти пешком. Путь займёт около получаса — нужно подняться на гору, спуститься вниз и пройти по полю до стенда с забором.
Издали за заграждением ничего не видно. Сразу представляешь, что раскопанный Аркаим со стенами и перегородками лежит где-то в низине, в карьере. Ожидания не оправдываются. Наша группа проходит за забор и гид объявляет: «Мы с вами вошли на территорию городища».
Обнажённая часть Аркаима
В нескольких метрах от нас стоит деревянная конструкция — модель стены города. Подле неё раскопаны несколько прямоугольников. Илья Валиахметов обращает наше внимание на чёрные точки в жёлтой земле. Объясняет, на их месте когда-то были углубления для колодца и подпорок крыши. По этим отметкам мы можем судить, что здесь трудились люди — землю занесли из других районов.
Остальную часть города нельзя заметить невооружённым глазом. Смотреть нужно с высоты. Тогда можно увидеть очертания — по белой траве, образующей два круга — внешний и внутренний. Так и располагались городские стены. «Вы представьте, соорудить такую конструкцию без предварительного плана невозможно. Мы считаем, что у этого городища был архитектор», — говорит наш гид.
Вид на древний город с высоты
Историки также уверены, что стена города была деревянной, как и большинство внутренних построек. Считается, что тогда, 4 тысячи лет тому назад, высоких растений в этих районах было предостаточно. О том, что укрепление строили из дерева, говорит раскопанная часть оборонительного рва. «Когда стена горела, угли медленно сползли вниз», — отметила начальник музейного отдела заповедника Мария Макурова.
Древний город Аркаим просуществовал около сотни лет. Погубил его, по данным исследователей, пожар. Но если в другие подобные городища люди возвращались, то эти жилища не стали отстраивать заново. Почему — всё ещё загадка для учёных.
— Не надо добавлять здесь фантастики. Это, действительно, сложный вопрос. Варианты можно связывать с хозяйственной деятельностью. Скот выпасали в ближайшей округе. И вероятно, что люди переходили на новое место, когда ресурсы исчерпали. Но почему не вернулись именно сюда, мы пока не знаем, — ответил Илья Валиахметов.
Наш гид рассказал, что Аркаим, на самом деле, лишь одно из поселений «Страны городов». Таких на территории Южного Урала 23. Есть городище возле Степного, возле села Кизильского. Но они известности не получили.
Город выглядел примерно вот так
Аркаим даже не самый исследованный древний город. Археологи раскопали половину поселения, извлекли предметы и кости, после чего закопали обратно, оставив небольшой кусок для демонстрации туристам. Вторую половину даже не стали трогать. Руководитель музейного отдела то ли в шутку, то ли всерьёз говорит, что её сохранили для потомков с лучшими инструментами для исследования.
Историки объясняют, что Аркаим стал популярным благодаря событиям, сопутствовавшим открытию. Дело в том, что в восьмидесятых годах прошлого века на этой территории хотели строить водохранилище. При исследовании обнаружили археологический памятник. В регионе началась активная кампания по защите городища — проводились пикеты и митинги. К Аркаиму было приковано внимание общественности.
Это внимание и создало из Аркаима туристическую Мекку. А в 90-х древний город приобрёл ореол мистики и эзотерики. Сюда устремились паломники и поклонники магических учений.
Сплав науки и магии
Мы стоим на горе, которую проходит каждый турист по тропе к поселению. Её называют горой Любви. Говорят, здесь можно зарядиться «чистой энергией» — этим занимается группа людей в низине, попутно перевязывая друг другу глаза.
Рядом, на ветках небольших кустиков, болтаются десятки разноцветных клочков материи. А кто-то, видимо для пущего успеха в любовных делах, подвязал трусы. Ещё несколько человек слева от нас обволакивали тканью камни.
На вершине мы встречаем геолога Аркаима, Аркадия Шохина. Он говорит, что местность уникальна не только своим прошлым, но и составом земли. Горы, обрамляющие заповедник, когда-то были одним большим вулканом. Подле них бушевало древнее море.
В результате, местность богата на ресурсы. Своей киркой улыбающийся Аркадий показывает куда-то на северо-восток и говорит, что та вершина у горизонта — гора Банк. «У нас здесь настоящая золотая лихорадка. Люди почти всю местность подле горы изрубили. Даже самородки находят там. Нелегально, но очень хорошо зарабатывают», — рассказал геолог.
Вид с горы Любви
Аркадий Шохин утверждает — в местной почве легко можно найти частички золота. Промывка песка даже входит в программу его экскурсий. Ещё в районе древнего города можно найти малахит, лазурит, железную руду, мрамор и другие ценные ископаемые.
Впрочем возвышенности привлекают туристов не камнями. Так, соседний холм носит название «гора Шаманка». Каждый склон функциональный — с одной стороны нужно покаяться, с другой — попросить духовных сил.
Ещё есть отдельная гора Покаяния, гора Власти, гора Разума, гора Предков. И сама гора Аркаим, в честь которой и был назван древний город. Ещё были горы Счастья и Здоровья, но с ними история сложнее, говорит геолог.
— Гора здоровья была дальше, за горой Знаний. Но недавно её сюда «перенесли», поближе, чтобы далеко за здоровьем не ходить. Туда, кажется, счастье отправили, — шутит Аркадий Шохин.
На вершинах люди проводят обряды, складывают камни в спирали. «Одни приходят, закручивают спирали в одну сторону, как «нужно». За ними группа приходит, разбирает, закручивает спираль в другую сторону», — рассказывает улыбающийся знаток камней.
За этим мило наблюдать, говорят сотрудники заповедника, но иногда случаются казусы. Так, под геометрические фигуры для «обрядов» на горе Шаманка пошли камни из древнего могильника, который учёные хотели сохранить.
Спираль — самая популярная фигура на местных вершинах
Влияние эзотерических учений на туристическую зону велико. Даже в музее при входе гостей встречает небольшой шкаф с книгами, посвящёнными Аркаиму. Научных трудов здесь намного меньше, чем текстов, раскрывающих тайны местности.
— Я считаю, что всё в гармонии. Но одно огорчает. У нас сейчас проходит фестиваль исторической реконструкции. Мы же столько труда вложили, чтобы это найти, исследовать. Чтобы это сохранить, чтобы здесь формировать туристический центр. И когда заходишь на частную территорию, а там сплошные рекламы энергетических всяких вещей, естественно огорчает это заполонение. И как раковая опухоль она разрастается в этой части. Как будто ещё немного — и она нас сожрёт. Есть такие опасения, — призналась начальник музейного отдела заповедника Аркаим Мария Макурова.
В остальном же, искатели истины не тревожат туристов. По подсчётам, около 70% людей приезжают сюда «поднять руки к солнцу» и провести какой-либо ритуал. «Они также наслаждаются природой, небом, солнцем, степью, чистым воздухом — они радуются, мы радуемся», — добавила руководитель музея.
Туризм не для всех
Во время нашего визита на территории комплекса проходил фестиваль «Пламя Аркаима». Участники-реконструкторы показали зрителям сценки из разных времён — от каменного века до средневековья. После чего ушли соревноваться в стрельбе из лука. Приз — «настоящие» скифское орудие.
Но а пока ребята из средних веков, в кольчуге и с щитами, фотографируются на фоне туши барана, которого насадили на вертел. Рядом представители античности предлагают «настоящее скифское развлечение» — катание на лошадях по степи.
Кампания студентов из Челябинска плавит на небольшом костре бронзовый гарпун. Огонь поддерживают мехами — подобными пользовались и жильцы Аркаима, утверждают молодые исследователи.
Пермские мастера создают шедевры с помощью примитивных инструментов
За киоском сидят мужчины в одежде из натуральной кожи. Они приехали на фестиваль из Перми. Здесь не только показывают мастер-класс битвы бронзового века, но и продают исторические атрибуты — настоящие мечи и дудки-пищики.
— На форуме «Учёные против мифов» приятель наш хороший Иван Семьян очень интересно рассказал об Аркаиме. Мы связались и вот. Абашевцев попробовали сделать, которые родственные с аркаимской культурой, населяли здешние места примерно в тот же временной период. На всё про всё у нас было два месяца, — рассказывает Андрей Купченков.
Торговля сувенирами идёт бойко, показательные выступления собирают плотный круг из зрителей. Кажется, что на площадке фестиваля уж точно больше 500 человек. Такое мероприятие руководители заповедника проводят уже второй год. И считают его успешным.
Так уж повелось, что для Магнитогорска Аркаим считается близким, несмотря на то, что дорога занимает два часа. Про музейный комплекс постоянно говорят на координационном совете по развитию городского туризма. Заповедник считают одной из точек притяжения людей в город металлургов.
А в начале этого года минкульт Челябинской области объявил, что Магнитка и Аркаим войдут в единый туристический кластер, с единой инфраструктурой и объединёнными маршрутами. Несмотря на обсуждения, реальной работы пока нет, сообщил заместитель директора заповедника.
— Нужен человек, который связал бы Магнитогорск и Аркаим. Даже какая-то турфирма, увязала бы маршрут из двух этапов: древность и современность. Интересно же и по заводу побродить. Пока-что таких людей нет, — сообщил Александр Кисленко заместитель директора заповедника Аркаим.
По словам Александра Михайловича, сейчас Магнитка для туристической зоны является «хабом», собирающим людей для путешествия. Но лишь отчасти. С одной стороны, большинство дальних гостей прибывают в заповедник через магнитогорский аэропорт.
Александр Михайлович сам активно участвует в фестивале
С другой стороны, на автобусе из Магнитогорска до Аркаима не доедешь. Маршрут на Бреды не заезжает к музею. Раньше перевозчика просили сворачивать, но он признал это нецелесообразным, пояснил Александр Кисленко.
К сожалению, туристам приходится выходить на повороте и топать 8 километров. А ведь на развилке даже нет автобусной остановки.
Единственный общественный транспорт, на котором можно добраться до древнего города, ходит летом между Бредами и Челябинском. В Аркаим он заезжает даже ради единственного пассажира. Но Магнитку этот маршрут огибает через Агаповку.
Остаётся только поблагодарить музей и министерство культуры, что журналистов увезли на служебной машине. Иначе путь был бы долгим. Хотя впереди и так двухчасовая тряска по не самой гладкой дороге области.